Burung puyuh adalah unggas daratan yang kecil namun gemuk atau merupakan hewan penghasil telur puyuh. Hewan petelur ini biasa dipelihara untuk diambil telurnya yang memiliki banyak peminat.
Keluarga burung puyuh termasuk jenis burung yang sering dimakan. Burung puyuh sering dimasak ala Prancis. Daging burung puyuh juga biasa ditemukan pada masakan Malta, Portugis, dan India. Burung puyuh umumnya dimakan bersama dengan tulangnya karena mudah dikunyah dan karena ukurannya yang kecil sangat menyulitkan untuk mengeliminasi tulang dari dagingnya.
Telur burung puyuh juga merupakan makanan yang lezat. Seringkali mereka dimakan mentah bersama sushi dan umum ditemukan pada menu makan siang Jepang. Di Kolombia, telur burung puyuh rebus digunakan untuk pelengkap hot dog dan hamburger. Di Filipina, telur burung puyuh yang direbus dan dicelup dengan saus lalu digoreng dengan banyak minyak adalah jajanan lokal yang populer.
Kandungan Nutrisi pada Daging Burung Puyuh
Walaupun burung puyuh memiliki ukuran tubuh yang kecil, namun terdapat segudang nutrisi baik pada daging burung puyuh. Daging burung puyuh memiliki banyak nutrisi seperti protein, fosfor, lemak, kalsium, zat besi, dan seng.
Sedangkan pada telur burung puyuh mengandung protein dan kolin tinggi, yang sangat baik untuk kesehatan otak. Selain itu masih banyak nutrisi di dalam daging burung puyuh seperti:
Vitamin B yang terdiri dari rivoflavin, tiamin, niasin, asam pantonenat, piridoksin, biotin, asam folat, kobalamin, yang mampu memperkuat sistem saraf. Ada juga vitamin D yang mampu menjaga kesehatan tulang. Tiamin dan asam askorbat mampu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Vitamin A pada daging burung puyuh mampu memperkuat tulang dan meningkatkan kesehatan kulit. Terakhir, ada vitamin K yang bantu memproses metabolisme sel dan menyerap kalsium.
Banyak orang yang tentu sudah tidak asing mendengar nama burung Puyuh. Ya, burung yang telurnya dimanfaatkan untuk kepentingan usaha, terutama bisnis kuliner. Bukan hanya telur puyuh saja yang memiliki segudang manfaat untuk kesehatan. Di balik tubuhnya yang kecil, daging burung puyuh ternyata memiliki nutrisi penting yang baik untuk mencegah dan menjaga kesehatan tubuh kita.
Apabila kamu belum terbiasa mengonsumsi daging burung puyuh, saat ini kamu bisa mencobanya untuk mendapatkan manfaat daging burung puyuh. Tak sulit untuk menemukan sajian daging burung puyuh ini. Puyuh dipelihara tujuannya untuk menghasilkan telur yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Namun setelah burung puyuh sudah menurun produksi telurnya akan segera diganti dengan bibit burung puyuh yang baru. Burung puyuh yang sudah tidak produktif ini sekarang mulai diminati masyrakat utuk diolah menjadi aneka masakan kuliner khas nusantara. Salah satunya diolah dengan cara di ungkep sehingga daging burung puyuh menjadi empuk dan bumbu rempahnya meresap sampai ketulang seperti yang dijual di “ Pawon Puyuh Cibubur ”. Selain sekedar untuk mengobati rasa lapar ternyata terdapat manfaat makan daging puyuh diantaranya yaitu:
Apabila kamu belum terbiasa mengonsumsi daging burung puyuh, saat ini kamu bisa mencobanya untuk mendapatkan manfaat daging burung puyuh. Tak sulit untuk menemukan sajian daging burung puyuh ini. Puyuh dipelihara tujuannya untuk menghasilkan telur yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Namun setelah burung puyuh sudah menurun produksi telurnya akan segera diganti dengan bibit burung puyuh yang baru. Burung puyuh yang sudah tidak produktif ini sekarang mulai diminati masyrakat utuk diolah menjadi aneka masakan kuliner khas nusantara. Salah satunya diolah dengan cara di ungkep sehingga daging burung puyuh menjadi empuk dan bumbu rempahnya meresap sampai ketulang seperti yang dijual di “ Pawon Puyuh Cibubur ”. Selain sekedar untuk mengobati rasa lapar ternyata terdapat manfaat makan daging puyuh diantaranya yaitu:
1. Baik Untuk Diet
Manfaat makan daging puyuh yang pertama yaitu baik untuk diet. Daging puyuh memiliki tekstur daging yang lembut dan sedikit berserat. Selain itu daging puyuh memiliki kandungan lemak tak jenuh sehingga Anda tidak usah ragu-ragu lagi dalam mengkonsumsi daging burung yang satu ini. Lemak tak jenuh sangat baik untuk mencegah kolestrol yang mengakibatkan penyempitan sel dalam darah dan dapat menimbulkan penyakit jantung. Lemak tak jenuh juga sangat baik sebagai menu diet untuk menurunkan berat badan.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Manfaat makan daging puyuh yang kedua yaitu meningkatkan kekebalan tubuh. Daging burung puyuh yang dikonsumsi secara rutin akan meningkatkan system imun di dalam tubuh. Peningkatan imun ini sangat berfungsi dalam menjaga tubuh agar tidak mudah terserang penyakit. Selain itu juga mampu membasmi bakteri dan parasite yang masuk ke dalam tubuh.
3. Memperbaiki Jaringan Tubuh
Manfaat makan daging puyuh yang ketiga yaitu memperbaiki jaringan tubuh. Protein yang terkandung di dalam daging atau telur burung puyuh mampu membantu pembentukan sejumlah jaringan dan sel yang ada pada kuku, kulit dan rambut serta membantu meningkatkan produksi hormone dan enzim yang ada dalamtubuh.
4. Mencukupi Kebutuhan Energi
Manfaat makan daging puyuh yang keempat yaitu mencukupi kebutuhan energi. Burung puyuh juga mempunyai kandungan vitamin B2 yang mampu mengubah karbohidrat menjadi gula. Seperti yang telah diketahui bahwa gula sebagai bahan energi alternatif yang diperlukan oleh tubuh.
5. Menjaga Kesehatan Kulit Manusia
Manfaat makan daging puyuh yang kelima yaitu menjaga kesehatan kulit manusia. Burung Puyuh memiliki kandungan vitamin E yang bermanfaat dalam memperlambat penuaan dini. Vitamin E pada daging telur puyuh sangat berperan penting dalam proses regenerasi kulit yang berlangsung setiap hari.
6. Memperkuat Tulang Manusia
Manfaat makan daging puyuh yang keenam yaitu memperkuat tulang manusia. Kandungan fosfor dan kalsium di daging burung puyuh sangat bermanfaat guna menjaga tulang agar tak keropos sehingga tidak terjadi osteoporosis.
7. Menjaga Kesehatan Mata
Manfaat makan daging puyuh yang ketujuh yaitu menjaga kesehatan mata. Kuning telur burung puyuh tidak hanya kaya kandungan protein, melainkan juga memiliki kandungan lutein dan zeaksantin yang bermanfaat menjaga kesehatan retina mata. Kandungan tersebut melindungi mata dari pengaruh buruk sinar biru yang masuk ke di dalam mata. Selain itu daging dan telurnya mempunyai kandungan vitamin A yang bermanfaat bagi kesehatan mata walaupun tidak sebanyak wortel.
8. Memberikan Nutrisi pada Otak
Manfaat makan daging puyuh yang kedelapan yaitu Memberikan Nutrisi pada otak. Telur burung puyuh memiliki kandungan kolin yang bermanfaat di dalam perkembangan otak. Kolin di dalam telur burung puyuh membantu kinerja syaraf otak sehingga meningkatkan daya ingat. Dengan rutin mengkonsumsi telur burung puyuh, Anda akan mempunyai daya ingat yang lebih baik.
9. Menjaga Kesehatan Jantung
Manfaat makan daging puyuh yang kesembilan yaitu Menjaga kesehatan jantung. Kandungan protein pada daging dan telur puyuh membantu menyeimbangkan kolesterol yang masuk dalam tubuh. Oleh karena itu, mengkonsumsi daging dan telur burung puyuh baik bagi kesehatan jantung.
10. Mengatasi Gangguan Pernapasan
Manfaat makan daging puyuh yang kesepuluh yaitu mengatasi ganguan pernapasan. Konsumsi daging burung puyuh bisa mengatasi gangguan pernapasan yang dialami yakni seperti asma, tubercolusis, dan vegetative vascular dystrophy. Adapun hewan yang memiliki kandungan yang sama di dalam mengatasi gangguan pernapasan adalah daging kelelawar dan tupai.
11. Mengatasi Anemia
Manfaat makan daging puyuh yang kesebelas yaitu mengatasi anemia. Zat besi yang terkandung dalam burung puyuh berfungsi untuk mengatasi anemia atau kekurangan darah. Zat besi bisa membantu produksi hemoglobin serta sel darah merah yang bermanfaat mengatasi kekurangan darah dalam tubuh.
12. Mencegah stroke
Manfaat makan daging puyuh yang keduabelas yaitu mencegah stroke. Stroke merupakan penyakit yang disebabkan oleh gangguan pembuluh darah pada otak. Penyakit stroke umumnya dipicu oleh tekanan darah tinggi yang disebabkan oleh penyempitan pembuluh darah, stroke hingga gangguan pada jantung. Stroke termasuk penyakit yang dapat menuebabkan kelumpuhan atau bahkan kematian. Maka dari itu, penyakit ini harus dicegah sedini mungkin, salah satunya yaitu dengan mengonsumsi daging burung puyuh. Hal ini disebabkan karena daging puyuh mampu melancarkan kembali peredaran darah.
13. Bagus untuk dikonsumsi Ibu Hamil
Manfaat makan daging puyuh yang ketigabelas yaitu bagus untuk dikonsumsi ibu hamil. Daging puyuh memang aman dikonsumsi saat hamil. Apalagi daging puyuh kaya akan kandungan nutrisi seperti protein, lemak, vitamin, dan mineral yang memang dibutuhkan tubuh. Terutama protein yang sangat baik untuk pertumbuhan otak janin dalam rahim.
Butuh burung puyuh mentah untuk di masak? atau sudah diungkep?
Dapat menghubungi dengan nomer whatsapp (081389762571 atau 08972787215)
Butuh burung puyuh mentah untuk di masak? atau sudah diungkep?
Dapat menghubungi dengan nomer whatsapp (081389762571 atau 08972787215)
Comments
Post a Comment